Appenzell Mineral laut, leise, still
Als schweizweit einer der ersten Wassersommeliers und Referent für die Sommelierausbildung bei Gastro Swiss möchte ich Ihnen die Vorzüge unseres Appenzeller Mineralwassers als Weinbegleiter näherbringen.
Selbst der beste Wein kann an Qualität verlieren, wenn dazu ein Mineralwasser serviert wird, das nicht harmoniert.
Kräftige Weissweine mit Holzausbau – zu alkoholreicheren Weissweinen mit biologischem Säureabbau ist man mit einem Medium-Wasser auf der sicheren Seite – Appenzell Mineral leise eignet sich hierzu vorzüglich. Je reifer der Wein, umso mehr Kohlensäure kann man dazu einsetzen. Allerdings sollte die Gesamtmineralisation nicht übertrieben hoch sein, weil das die feinen Terroirakzente des Weines überdecken könnte. Fruchtige Weissweine mit kräftiger Säure – bei trockenen Weinen wird durch das Appenzell Mineral leise mit mässigem Kohlensäuregehalt die Frische und Jugendlichkeit unterstrichen. Bei einem Wasser mit einem hohen Kohlensäuregehalt läuft man Gefahr, dass die Säurekomponenten überzeichnet werden.