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Rezepte

Kirsch-Crostata

15. Februar 2019 - Flauderei

Kirsch-Crostata
mti Cherry Likör Nr. 8 aus der Goba Manufaktur

Zutaten Belag

Kirschen750 g
Zucker100 g
Cherry Likör Nr. 81.5 dl

Zutaten Teig

Mehl300 g
Prise Salz1x
Weiche Butter150 g
Zucker50 g
Vanillezucker1 P
Ei1 Stk.
Eigelb1 Stk.

Zum Fertigstellen

Eigelb1 Stk.
Rahm1 EL

Zubereitung

  • Für den Belag die Kirschen entsteinen und halbieren
  • In einer Pfanne Kirschen, Zucker und Cherry-Likör aufkochen
  • Ca. 20 min bei mittlerer Hitze einkochen und anschliessend abkühlen lassen
  • Während die Konfitüre kocht, für den Mürbeteig Mehl und Salz in einer Schüssel mischen
  • Butter in Flocken dazugeben und alles mit den Fingern verreiben
  • Zucker, Ei und Eigelb ebenfalls beifügen und sofort verkneten
  • 1 Stunde kühl stellen
  • 2/3 des Teiges rund auswallen, in ausgebutterte Springform (Ø 26cm) füllen und 2 cm Rand hochziehen, mit Gabel einstechen und kurz kühl stellen
  • Backofen auf 180° Grad vorheizen
  • Den restlichen Teig auswallen und zu 1 cm breiten Streifen schneiden
  • Die Kirschkonfitüre auf den Teigboden streichen
  • Teigstreifen gitterartig auf dem Kuchen verteilen
  • Mit Eigelb und Rahm bestreichen
  • 30-35 min auf der untersten Rille schön braun backen

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