Rezepte
Janine Schwendimann
Aprikosen-Quarkkuchen mit No. 12 Aprikose
Sommerlich-leichter Aprikosen-Quarkkuchen. Ein luftige Versuchung für gesellige Sommertage.
Zutaten
- 1 Zitrone, Abrieb
- 300g Mehl
- 100g Zucker
- 1 Ei
- 150g Butter
- 4 Eier
- 125g Zucker
- 5 EL No. 12 Aprikose Likör
- 1 Pack Vanillepuddingpulver
- 600g Magerquark
- 300g Frischkäse
- 300g Aprikosen
- 25g Mandeln, gehobelt
Zubereitung
- In einer Schüssel alle Zutaten bis und mit der Butter mischen und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig für ca. 30-45 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Teig auf wenig Mehl 3mm dick auswallen und in die eingefettete Springform legen. Für den Rand einen Streifen ausrollen ca. 5cm breit und an den Rand der Springform drücken. Mit einer Gabel einstechen und nochmals kühlstellen.
- Für die Quarkmasse Eier und Zucker schaumig rühren, Puddingpulver beifügen und anschliessend Magerquark, Frischkäse sowie den Aprikosen Likör einrühren. Masse auf den Mürbeteigboden verteilen und für 20 Minuten bei 180°C vorbacken.
- Aprikosen halbieren und entkernen, auf den Quarkkuchen mit der Schnittfläche nach oben verteilen. Für 30-40 Minuten fertigbacken. Mit Mandelblättern bestreuen.
- Ein Genuss!