Flickflauder Projekt
Für dieses Projekt hat die Goba sich mit dem Netzwerk Schweizer Pärke und insbesondere dem Parc Ela zusammengeschlossen. Nach der ersten Kontaktaufnahme im Frühjahr 2021 war die Goba fasziniert von den zahlreichen spannenden Projekten rund um unsere heimischen Falter und Insekten und engagiert sich mit Herz für das Projekt "Insektenoase Parc Ela".
Sichtbar wird diese Partnerschaft auf der Innenseite unserer Flauder Original Etikette...
... mehr Informationen finden Sie hier.
Kräuter Schopf
Kräuter Schopf
Unsere Manufakturprodukte und Flauder Getränken werden durch einen Kräuterauszug aus acht heimischen Kräutern bereichert - er verleiht diesen Produkten «heimatlichen Boden». So entstand zwischen dem Kräuter Schopf als lokaler Partner und der Goba eine fruchtbare Kooperation mit vielseitigem Potential.
An der Schopfhalde bei Appenzell baut die Familie Büchler Bio-Kräuter an. Der riesige Garten spricht alle Sinne an und gibt Kraft. Es spriesst und blüht im Kräuter Schopf – fast das ganze Jahr.
Chrüterei
Chrüterei
Die für die Goba wertvollen Kräuter stammen auch aus der Chrüterei in Stein AR. Ein kreativer und innovativer Landwirtschaftsbetrieb rund um den Kräuteranbau.
Die Kräuter und Heilkräuter stammen mehrheitlich aus Eigenanbau oder Wildsammlung, und ein beträchtlicher Teil der Anbaufläche dient dem Zweck der Biodiversität.
Ein respektvoller Umgang mit der Natur, nachhaltige Arbeitsschritte, gelebte Handarbeit und ein achtsames Miteinander werden im Steiner Familienbetrieb grossgeschrieben.
Viva con Agua
Viva con Agua
Viva con Agua ist ein sinnstiftendes, internationales Netzwerk, das sich für den sicheren Zugang zu sauberem Trinkwasser, sanitärer Grundversorgung und Hygiene einsetzt. Gegründet 2006 in Deutschland, existiert Viva con Agua seit 2009 auch in der Schweiz als gemeinnütziger Verein. Viva con Agua Schweiz unterstützt und implementiert Trinkwasser- und Sanitärprojekte in Nepal, Mosambik, Südafrika und Uganda.
Viva con Agua sammelt auf kreative Weise Spenden – unter anderem mit den Spendenrappen aus dem Verkauf von Viva con Agua Appenzell Mineral. Ganz nach dem Motto All-Profit statt Non-Profit. Die Organisation fusst auf einem Netzwerk hunderter Freiwilliger. Sie setzten dabei auf jede Menge positiven Aktivismus und nutzen die universellen Sprachen Musik, Sport und Kunst bei ihrer Arbeit und Projekten im In- und Ausland.
Seit 2018 unterstützt Goba den Verein, füllt das Viva con Agua Mineralwasser in Appenzell ab und distribuiert es in der ganzen Schweiz. Mit dem Kauf des Viva con Agua Mineralwasser löschen Sie nicht nur Ihren eigenen Durst: Als flüssiger Flyer macht es auf die Vision "Alle für Wasser - Wasser für Alle" aufmerksam und generiert zwischen 12 und 15 Rappen pro Flasche für die gemeinnützige Arbeit von Viva con Agua.
Schauen Sie hier, was mit Ihrem Kauf oder Ihrer Spende bewegt werden kann:
Wieso Viva con Agua Appenzell Mineral?
- Weil auch wir uns mit dem www.gobafonds.ch für Wasserprojekte und einen bewussten Umgang mit der Ressource Wasser einsetzen – aus Überzeugung.
- Weil wir in der Projektauswahl unseres Goba Fonds Synergien nutzen können. Weil die Organisation Viva con Agua vertrauenswürdig ist und wir von ihrem Wirken überzeugt sind.
- Weil wir mit Viva con Agua Appenzell Mineral die Chance nutzen wollen, eine nachhaltig denkende Käuferschaft anzusprechen.
Azienda Agricola Mulino Martino
Azienda Agricola Mulino Martino
Genau wie in der Schweiz wird auch in Italien eine wichtige Tradition gepflegt – die schönste Tageszeit: der Aperitif / Aperitivo. Amicero, unser alkoholfreie Apéro mit dem intensiven Ingwergeschmack und einer fruchtigen Orangennote wird von einer befreundeten Manufaktur in Ligurien hergestellt. Die gemeinsame Leidenschaft für achtsam hergestellte, genussvolle Produkte aus hochwertigen Zutaten der Natur verbindet uns.
Ein Hoch auf die Freundschaft, welche uns ein solch schönes Produkt beschert.»
In Dolcedo in der Azienda Agricola Mulino Martino stellen Amélie und Arnulf mit ihrem Team unseren Amicero her - mit viel Sorgfalt und Handarbeit.
Raselli
Raselli
Unsere Bio Kräutertees gehen aus der wertvollen Zusammenarbeit mit dem im Puschlav beheimateten Landwirtschaftsbetriebs Raselli hervor.
Durch die hauseigene Herstellung und Verarbeitung der Produkte kann beste Qualität und eine lückenlose Kontrolle der Produktionskette garantiert werden.
Appenzeller Ziegenprodukte
Appenzeller Ziegenprodukte
Hauptzutat unseres No. 23 Löckler ist die Milch der eleganten weissen Ziegen des Appenzells. Die Stiftung ProSpecieRara setzt sich für die gefährdete Vielfalt der Nutztiere und Kulturpflanze ein. Durch den Einsatz der Milch von Appenzellerziegen wird den Haltern dieser gefährdeten Nutztierrasse wichtige wirtschaftliche Perspektiven geboten.
Die Geissenmilch für den Löckler erhalten wir von Mathias Koch-Dobler, der zusammen mit seinen Angestellten die Ziegenmilch in einer modernen Käserei verarbeitet.
Evelyne und Sepp Manser
Evelyne und Sepp Manser
Evelyne und Sepp Manser leben in Schwende und kümmern sich neben ihren Hühnern auch mit Hingabe um ihre Holunderbäume. So entstand eine wertvolle Zusammenarbeit mit der Goba, welche auch hier gerne Holder für ihre Produkte bezieht.
Gents GmbH
Gents GmbH
Flauder Gents Tonic, der Geschmack für immer: Eine feine Holundernote und herb-frische Alpkräuter treffen sich mit der balancierten Bitterkeit von Gents Tonic. Ein blütenherber Hochgenuss.
Flauder Gents ist ein junges Beispiel eines erfolgreichen Miteinanders. Der Wunsch, ein Tonic zu haben, hat immer wieder unser Denken durchkreuzt. Als dann Hans Georg Hildebrandt, Gründer der Firma Gents GmbH, mit der Idee zu uns kam, "den Charakter des klassischen Gents mit dem Charme von Flauder zu vermählen und eine neue Persönlichkeit zu prägen", stiegen wir ein und entwickelten eine gemeinschaftliche Kreation mit reinem Holunderblüten Extrakt aus dem Thurgau und dem prägenden Alpenkräuter-Extrakt, dem Goba Kräuterboden. So steigt Flauder in neue Flughöhen.
Aescher
Aescher
Nach dem strengen Aufstieg auf den Aescher erfrischt der beliebte Haus-Eistee des Berggasthauses schon seit längerem die durstigen Kehlen von Jung und Alt.
Nun haben wir den hochwertigen Aescher «iistee» gemeinsam in die Flasche gebracht. Nach einem Rezept von Pfefferbeere produziert die Goba Manufaktur – seit langem im Bereich der Sirup Herstellung tätig und erfahren – das Getränk für den Genuss zuhause. Ein Hoch auf die Freundschaft!
Café-Confisserie Laimbacher
Café-Confisserie Laimbacher
Alpstein Bitter Stengeli, der neue Stern unter den Likör-Stengeli: Dunkle Schweizer Couverture mit flüssiger Alpstein Bitter Füllung, würzig-herb und süss, eine unwiderstehliche Geschmacksexplosion. Kreiert in Zusammenarbeit mit der Confiserie Laimbacher in Appenzell.
Böhli Appenzell
Böhli Appenzell
Das Flauder Praliné - hausgemacht von den Confiseuren der Böhli AG in Appenzell. Ein hübscher kleiner Falter in einem Schokolade-Kokon, mit einer knackigen Hülle aus feinster dunkler Schokolade und einem zart schmelzenden Inneren aus fruchtigem Flauder-Gelee und Truffes-Ganache.
Biolenz
Biolenz
Tief im Erdreich entfaltet sich die Zauberkraft der Wegwarte. Unser leichter und alkoholfreie Chico ist Produkt einer gelungenen Liaison zwischen Appenzell und Thurgau.
Seit 40 Jahren keltert Guido Lenz mit den Trauben vom Iselisberg seine natürlichen Weine – als freier Winzer und als Mitbegründer des Schweizer Bio Wein Verbandes. Zusammen mit Marlen Karlen, erziehen sie ihre Reben in Konvivenz mit Gewürz- und Heilkräutern, inmitten Ritualen, Installationen und Schreinen.
Heute stärkt die Engelwurz AG als Produzentin der Marke Biolenz und dem ganzen Betrieb den Rücken.
Nussdorf Frümsen
Nussdorf Frümsen
Nussbäume prägen seit Jahrhunderten die Frümsner Landschaft. Der Verein Nussdorf Frümsen, entwickelt und fördert seit 2009 innovative Projekte rund um die Baumnuss. In Frümsen steht die Schweizer Primärsammlung, in der rund 75 Deutschschweizer Baumnuss-Sorten erhalten werden. Jährlich werden weitere Nussbaum-Sorten gepflanzt.
Für den No. 22 Frümsner Baumnuss Likör werden die hochwertigen Nüssen in noch grünem Kleid geliefert und sogleich eingelegt und verarbeitet.
Mister Cool
Mister Cool
Die köstliche Liaison von Holunderblüte, Melisse und Alpstein Kräutern zum Schlecken: Frei nach dem Motto «Flauder goes Sorbet» ist Goba eine kreative Kooperation mit der Firma Mister Cool eingegangen. Das fruchtig leichte Flauder Sorbet beschwingt von Gaumen bis zu den Zehen. Ein Stück Sommerglück für alle, die gerne leicht geniessen.
Chalte Kafi «macht schön – wach» heisst es von unserer feinen Glacé. Viel frische Appenzeller Milch macht cremig, bittersüss und ungemein verführerisch – eine coole Schleckerei nicht nur für heisse Sommertage.
Mosterei Möhl AG
Mosterei Möhl AG
Die beiden Unternehmen Goba und Möhl haben viele Gemeinsamkeiten. Jahrzehntelange Traditionen werden bei beiden grossgeschrieben. Sie sind bodenständig und mit ihrer Region verwurzelt, eigen und eigenständig, neugierig und charakterstark, verantwortungsvoll und nachhaltig. Während sich bei der Goba alles um Mineralwasser, Kräuter, Früchte und Flauder dreht, hat die Familie Möhl (Apfel-) Saft im Blut. Beiden liegt die Region, die Natur und deren Geschenke am Herzen, und so ergänzen sie sich wunderbar.
Neu finden sich bei der Goba Möhl Produkte im Sortiment. Es sind dies hochprozentige, mit heimischen Früchten und lokal hergestellte Brände in der nostalgischen Bügelflasche.