Rezepte
Janine Schwendimann
Dreikönigskuchen mit Speck und Blaues Wunder
Die salzige Dreikönigskuchenvariante für all jene, die es gerne salzig und pikant mögen. Passt nicht nur am 6. Januar, sondern auch während des ganzen Jahres als Apéro-Begleiter.
Zutaten
- 500g Mehl
- 1.5 EL Rote Glut, Gewürzsalz
- nach Belieben Speckwürffeli
- halber Bund Rosmarin
- halber Bund Thymian
- halber Würfel Hefe
- 1 Knoblauchzehe
- 3dl Milchwasser
- 3 EL Olivenöl
- 1 Mandel
- 1 Ei, verklopft
- 1 EL Blaues Wunder, Gewürzsalz
Zubereitung
- Backofen auf 180° Umluft vorheizen.
- Mehl, Rote Glut und Hefe in einer Schüssel mischen. Kräuter hacken und mit dem Speck zur Mehlmischung geben. Knoblauch dazu pressen.
- Milchwasser und Öl beigeben und zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Zimmertemperatur ca. eine Stunde ruhen lassen und aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Vom Teig acht Portionen zu je 90g abwägen, zu Kugeln formen. In eine Portion eine Mandel (König) drücken. Restlicher Teig zu einer grossen Kugel formen und auf die Mitte des Backbleches legen. Kleine Kugeln rundherum verteilen. Zugedeckt nochmals für 30 Minuten ruhen lassen.
- Mit der Eimasse Teig bestreichen, Blaues Wunder über den Kuchen streuen und bei 180 °C im vorgeheizten Backofen für ca. 30 Minuten goldbraun backen.
- Geniessen - und sich königlich fühlen!