Rezepte
Janine Schwendimann
Goba Birnbrot mit No. 14 Williams
Ein süsser Begleiter auf dem Apéroplättli, dem Käsebrettli oder einfach zwischendurch auf einer Wanderung im heimischen Alpstein - ein Stück Appenzeller Birnbrot mit oder ohne Butter ist stets ein Genuss.
Zutaten
- 10g Hefe
- 250g Zopfmehl
- 1 Prise Salz
- 25g Butter
- 1.2 dl Milch, lauwarm
- 1 TL Zucker
- 250g Dörrbirnen
- 100g Feigen
- 100g Rosinen
- 25g Orangeat
- 25g Zitronat
- 50g Haselnüsse
- 50g Baumnüsse
- 5cl No. 14 Williams
- 1 EL Birnbrotgewürz
- 1 Eigelb
- Ergibt drei Birnbrote
Zubereitung
- Die Dörrbirnen, Nüsse und Feigen fein hacken, in eine Schüssel zusammen mit den Rosinen geben und über Nacht mit dem Williams stehen lassen.
- Für den Teig das Mehl zusammen mit dem Salz in eine Schüssel geben, eine Mulde machen und die Hefe in Stücke dazu geben. Lauwarme Milch in die Mulde giessen, Butter dazugeben und zu einem glatten Teig kneten. Zugedeckt für eine Stunde ruhen lassen.
- Teig auf wenig Mehl dünn auswallen, die Füllung zu drei Rollen formen und in die Teigmitte legen. Teigränder mit Wasser bepinseln, äusserer Teig über die Rolle schlagen und die Enden umlegen. Zudecken und die Birnbrote 20 Minuten ruhen lassen. Mit Eigelb bepinseln und einer Gabel einstechen.
- Für ca. 45 Minuten in der Ofenmitte bei 200°C goldbraun backen.
- Köstlich!